보도자료

중견련, 법정단체 출범 8주년 기념 온라인 이벤트 진행

• 2022-07-22

2024년 7월 일몰 앞둔 '중견기업 특별법' 상시법 전환 필요성 공감대 확산

중견련 공식 페이스북에서 7월 22일부터 2주간 진행

□ 한국중견기업연합회가 22일 법정단체 출범 8주년을 맞아 온라인 이벤트를 진행한다.

◦ 중견련은 7월 22일부터 8월 5일까지 2주간 공식 페이스북에서 '특별이 일상이 되는 그 날, OX 퀴즈 이벤트'를 진행한다고 밝혔다.

- 중견기업 특별법이 상시법으로, 중견기업의 '특별함'이 '일상'이 될 수 있기를 기원하는 의미에서 '특별이 일상이 되는 그 날'을 주제로 기획했다고 중견련 관계자는 밝혔다.

◦ 퀴즈는 중견기업의 경제·사회적 가치, 중견기업 육성 정책의 법적 근간으로서 2014년 7월 22일 시행된 '중견기업 특별법'의 의미와 상시법 전환 필요성을 환기하는 문항들로 구성했다. '특별법'은 2024년 7월 일몰을 앞두고 있다.

- 페이스북 이벤트 게시글에 퀴즈 정답과 중견련 법정단체 출범 8주년 축하 메시지를 작성한 80명을 추첨해 네이버페이 쿠폰을 증정한다.

□ '선순환하는 산업 생태계 조성'과 '글로벌 전문기업으로서 중견기업 육성'을 두 축으로 삼은 '중견기업 특별법'은 2013년 6월부터 9월까지 총 다섯 차례 '국회 릴레이 정책 토론회' 등을 거쳐 같은 해 12월 26일 여야 합의로 국회 본회의를 통과했다.

◦ 6월 8일 최진식 회장을 비롯한 중견기업인들과의 간담회에서 이창양 산업통상자원부 장관은 '중견기업 특별법'을 상시법으로 전환해 안정적인 지원 기반을 마련하겠다고 강조했다.

◦ 정부는 지난 5월 제20대 대통령직인수위원회가 발표한 '윤석열 정부 110대 국정 과제'를 통해 글로벌 기업으로의 성장을 촉진하는 혁신 생태계 복원을 위한 '중견기업 특별법' 상시화 계획을 밝힌 바 있다. ​