보도자료

대우조선해양 사태 관련 정부 담화에 대한 중견기업계 의견

• 2022-07-18

□ 대우조선해양 하청업체 노동조합의 불법 선박 점거를 명백한 불법 행위로 간주하고 법과 원칙에 따라 엄정하게 대응하겠다고 발표한 정부의 입장에 공감함.

◦ 유례없는 글로벌 경기 침체에 대한 우려가 확산하는 가운데 협력업체와 지역사회의 피해가 지속되고 있음에도 대우조선해양의 경영 정상화를 가로막고 노사, 노노 간 갈등을 심화하는 노동조합의 행위는 불법 이전에 공동체의 연대와 협력을 훼손하는 행위임.

◦ 불법 행위에 단호히 대응함으로써 사회의 안녕을 담보하는 공권력의 위상을 명확히 하되, 협소해진 노사 자율의 대화 공간을 확대하는 노력을 지속 병행해 불필요한 인적, 물적 손실이 발생하지 않도록 면밀한 노력을 기울여 주길 바람.

□ 고물가, 고금리, 고환율의 3중고와 사상 최악의 무역 적자, 코스피 붕괴 등 심각한 위기의 징후 앞에서 필요한 것은 자신만의 이익을 앞세우는 이기심이 아닌, 서로 어깨를 내어주는 헌신과 협력의 자세일 것임.

◦ 수많은 근로자의 삶의 터전인 대우조선해양의 정상화와 한국 조선 산업의 신뢰를 회복하기 위해 대우조선해양 하청 노동조합은 정부의 중재 노력과 지역 사회의 간곡한 호소에 귀 기울여 불법 파업을 즉각 중단하고, 합리적 해법 모색을 위한 대화에 적극 나서주길 바람.