2018년 하반기 경제정책방향에 대한 중견기업계 의견

• 2018-07-19

2018년 하반기 경제정책방향에 대한 중견기업계 의견

□ 모든 경제 주체를 압박하는 엄중한 경제 상황에 대한 정부의 인식에 공감하며, 지표와 체감의 거리를 축소하겠다는 의지가 실질적으로 발현되는 정책적 노력을 기대함.

◦ 이를 위해서는 부처 간 장벽을 초월해 원활히 소통하는 종합적, 포괄적인 정책 접근을 통해 경제 주체 간 불필요한 사회적 갈등을 해소하고, 극단적인 글로벌 경쟁 시대 성장의 방향과 해법에 대한 합리적 공감대를 구축해야 할 것임.

□ 우리 경제의 활력을 되살리기 위해서는 무엇보다 최근 최저임금 인상, 근로시간 단축 등 급격한 정책 환경 변화로 인한 기업의 부담을 완화해 일자리 창출과 성장의 선순환이 단절되지 않도록 해야 함.

◦ '혁신성장'의 성공을 목표로 글로벌 리그 대표선수인 기업의 '혁신'을 견인할 파격적인 규제 완화와 집중 지원을 통해 4차 산업혁명 시대를 성공적으로 돌파할 '기업가 정신'을 높이는데 더욱 힘써야 할 것임.

□ 특히 최초의 중견기업 육성 정책 패키지인 '중견기업 비전 2080'이 지속가능한 성장의 토대로서 우리 경제의 ‘허리’를 강화하는 목적을 효과적으로 달성할 수 있도록 제반 경제 정책과의 시너지 창출 방안을 적극 모색해 주길 바람.