보도자료

중견련 회원사 '루멘스', 마이크로 LED 디스플레이 기술력 제고 잰 걸음

• 2018-05-24

티엘아이와 '마이크로 LED 디스플레이 기술 공동 개발 업무협약' 체결

□ 글로벌 LED 전문기업 '루멘스'가 마이크로 LED 디스플레이 혁신 기술력 제고를 위한 행보의 속도를 높였다.

◦ 한국중견기업연합회는 회원사 '루멘스'가 23일 디스플레이용 반도체 전문업체 '티엘아이'와 '마이크로 LED 디스플레이 기술 공동 개발을 위한 업무협약'을 체결했다고 밝혔다.

◦ 양사는 글로벌 마이크로 LED 시장 변화에 선제적으로 대응하기 위해 마이크로 LED 디스플레이 구동 집적회로(IC, Integrated Circuit) 개발 및 관련 기술 공유, 핵심 인력 교류 등을 공동 추진할 계획이다.

◦ 차세대 디스플레이 기술인 마이크로 LED는 유기 발광다이오드(OLED)에 비해 발광효율이 3배 이상 높고 내구성이 우수하다. 최적의 화질을 구현하기 위해서는 밝기, 색상, 명암비 등에서 차별화된 고정밀 드라이버 집적회로(IC, Integrated Circuit)가 필수다.

◦ LCD 패널의 핵심 부품인 '타이밍 컨트롤러'(T-con, Timing Controller)를 국내 최초로 국산화한 '티엘아이'는 LCD, OLED 구동칩 제작 경험을 바탕으로 축적한 디지털 및 아날로그 회로 설계 기술과 각종 반도체 설계자산(IP)을 제공한다.

◦ 협약에 주식 상호 보유 내용이 포함돼 지난 15일, '루멘스'는 '티엘아이'의 주식 37만주(19억9,800만원)를 취득했다.

□ 100여 건의 마이크로 LED 관련 특허기술을 보유하고 있는 '루멘스'는 1월 라스베이거스에서 열린 세계 최대 가전박람회 'CES 2018'에 픽셀 간 간격이 0.8mm에 불과한 139인치 초고선명(UHD, Ultra High Definition) 마이크로 LED 디스플레이를 선보여 업계의 큰 주목을 받았다.

□ '루멘스' 관계자는 "마이크로 LED 디스플레이에 최적화된 최신 드라이버 설계 기술을 확보해 나아갈 계획"이라며, "업계 최고의 마이크로 LED 기술을 기반으로 '티엘아이'와의 시너지를 극대화해 미래 기술 경쟁력 강화에 박차를 가할 것"이라고 밝혔다.