지금 중견련은

강호갑 중견련 회장, '경제부총리-경제단체장 간담회' 참석

• 2021-08-13

강호갑 한국중견기업연합회 회장이 11일 홍남기 부총리 주재 경제단체장 간담회에 참석했습니다.

최태원 대한상공회의소 회장, 손경식 한국경영자총협회 회장, 김기문 중소기업중앙회 회장, 이관섭 한국무역협회 부회장 등이 함께했습니다.

홍 부총리는 "코로나19 4차 확산 및 방역 조치 강화로 자영업자, 소상공인, 중소기업 등에 어려움이 가중되고 있는 상황을 너무나 잘 알고 있다"라면서, "2차 추경 예산을 신속히 집행하고, 철저한 방역 조치와 조화를 이루는 범위 내에서 경기 흐름을 최대한 뒷받침해 기업 활력을 높이는 데 힘쓸 것"이라고 밝혔습니다.

이어 "정부가 올해 목표로 설정한 경제성장률 4.2%를 달성하기 위해서는 3/4분기가 관건이 될 것"이라면서, "9월 말까지 국민 70%의 1차 접종을 차질없이 마치고, ‘이동 복구-일상 회복의로의 길’에 다가갈 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 덧붙였습니다.

경제계는 탄소중립 지원, 전기·수소차 등 신사업 인프라 구축, 중대재해처벌법 완화, 물류·해운 대란 해소 등을 건의했습니다. 강호갑 회장은 "코로나19 장기화로 경영 불확실성이 지속되는 상황에서 ESG, 탄소중립 등 급변하는 경제·산업 환경에 처한 많은 중견기업의 현실을 세심히 살펴 체감할 수 있는 지원책을 마련해야 할 것"이라고 강조했습니다.

홍 부총리는 "최저임금, 탄소중립 등 기업 현안에 대한 경제계 목소리를 경청하고, 최대한 정책에 반영할 수 있도록 노력하겠다"라고 말했습니다.