지금 중견련은

중견기업 일자리 드림(Dream) 페스티벌

• 2018-05-14

중견련과 산업통상자원부는 10일 서울 대치동 세텍(SETEC) 1전시실에서 '중견기업 일자리 드림(Dream) 페스티벌'을 개최했습니다. 지난해에 이어 두 번째로 열린 '페스티벌'은 중견기업의 일자리 미스 매치와 청년 취업난 해소를 위해 마련됐습니다.

캠시스, 네패스, 오텍캐리어, 태양금속공업, 와이지-원 등 73개 우수기업과 4,000여 명의 청년 구직자가 참여했습니다. 참여 기업 평균 매출액은 3,668억 원, 신입사원 평균연봉은 3,200만 원 이상입니다. 이들 기업은 올해 약 2,000명을 채용할 계획이라고 밝혔습니다. 상반기에만 500여 명을 채용합니다.

행사장은 월드챔프, 신산업리더, 글로벌 전문기업 현장 면접이 진행되는 '중견기업 상담관', 우수 중견기업과 청년 일자리 정책을 소개하는 '중견기업 홍보관', 온라인 인공지능(AI) 면접이 이뤄지는 'AI 면접관', 이력서 첨삭, 취업 컨설팅 등을 제공하는 '취업지원관' 등으로 구성됐습니다.

'페스티벌'에서는 국내 최초로 AI 기반의 온라인 면접 매칭 시스템을 선보였습니다. 중견련은 지난달 10일부터 2주간 AI기반 잡 매칭 시스템을 활용해 구직자 2,700여 명을 대상으로 통합역량검사, 면접, 기업-구직자 매칭을 진행했고, 이날 400여 명의 구직자들이 매칭 기업 심층 면접에 참여했습니다. 원하는 기업과 연결되지 못한 구직자들에게는 역량과 특성에 맞는 기업 명단을 제공해 추가 면접 기회를 갖도록 했습니다.

백운규 산업부 장관은 개막식에 앞서 청년 구직자들을 만나 취업 과정의 애로, 청년 일자리 문제 해결을 위한 건의 사항 등을 청취하고, 청년 취업 정책들을 소개했습니다. 백 장관은 "전반적으로 기업 채용이 부진한 가운데 경쟁력과 매력적인 근무여건을 갖춘 중견기업은 청년 일자리 문제 해결의 열쇠가 될 수 있다"라면서, "'중견기업 비전 2280'을 통해 중견기업을 우리 경제의 새로운 성장 동력으로 적극 육성해 일자리 창출과 지역경제 활성화에 기여할 수 있도록 하겠다"라고 강조했습니다.

반원익 중견련 상근부회장은 "보다 많은 청년 구직자가 높은 성장잠재력을 가진 건실한 '중견기업'을 새롭게 만나고, 중견기업들은 혁신성장의 새로운 동력인 역량 있는 인재를 발견하는 의미있는 계기가 되길 바란다"라면서, "청년들이 n포 세대라는 가슴아픈 자조적 인식을 벗어나 대한민국 경제의 새로운 '견인차'인 중견기업에서 삶의 보람과 희망찬 미래의 꿈을 키워나가길 기대한다"라고 밝혔습니다.