'한미사이언스', 포항에 대규모 바이오클러스터 조성

• 2020-06-17

중견련 회원사 '한미사이언스'가 2030년까지 포항융합기술산업단지에 대규모 바이오클러스터를 조성합니다. 총 면적은 5만1,846㎡로 3,000억 원이 투입될 예정입니다.

'한미사이언스'와 경상북도, 포항와 대구경북경제자유구역청은 15일 헬스케어 임상센터, 연구개발센터, 시제품 생산시설 등 의료·헬스케어 인프라 구축을 위한 업무협약을 체결했습니다.

'한미사이언스'는 지난해 11월 경상북도, 포항시, 포스텍과 K바이오 경쟁력을 높이기 위한 업무협약을 체결하고, 세포막 단백질, 표적 단백질 구조 연구에 기반한 신약개발에 협력하고 있습니다.

이철우 경북지사는 "'한미사이언스'의 적극적인 투자 덕분에 임상부터 연구개발, 시제품 생산 전반을 포괄하는 체계를 구축했다"라면서, "연구 결과를 신속하게 산업화하고, 의료 현장에 적용하면서 K바이오 발전을 선도할 수 있도록 적극 지원할 것"이라고 강조했습니다.

임종윤 '한미사이언스' 대표는 "관련성이 높은 연구개발을 각각 중복 시행하는 등 의료계와 산업계의 협력 부족이 비효율을 야기하는 경향이 있다”라면서 "각자위정各自爲政의 한계를 극복하는 협력의 공간, 글로벌 의료산업을 선도할 성장의 발판으로 발전시켜 나아갈 것”이라고 밝혔습니다.

관련 기사를 참조하시기 바랍니다.