고영테크놀러지의료 로봇 '카이메로' 활용 뇌 수술 100례 돌파

• 2022-05-20

3차원 측정기술 전문기업 '고영테크놀러지'가 올해 430일 의료 로봇 '카이메로' 활용 뇌 수술 100례를 돌파했다고 13일 밝혔습니다. 202010월 세브란스병원에 '카이메로'가 도입된 이후 16개월 만의 성과입니다.

'카이메로'는 수술 부위 최단 경로 확보, 최소 침습 등 최첨단 기술이 적용된 세계 최초의 침대부착형 뇌 수술 보조 의료 로봇입니다. 환자의 신체 손상을 최소화하면서도 높은 수술 성공률을 기록하고 있습니다. 수술 후 출혈·감염 등 부작용은 물론 수술 시간 지연에 따른 합병증 위험도 크게 줄였다는 평가를 받습니다.

'고영테크놀러지' 관계자는 "의료진이 부족해 수술 차례를 오래 기다릴 수밖에 없는 뇌 질환 환자들의 간절한 시간을 줄여드릴 수 있다는 것만으로도 기꺼운 심정"이라면서, "지속적인 연구개발과 기술 혁신으로 '카이메로'의 기술 경쟁력을 더욱 강화해, 확대될 것으로 전망되는 국내 뇌전증 수술 센터의 의료 서비스 품질 제고에 기여할 것"이라고 밝혔습니다.

관련 기사를 참조하시기 바랍니다.